Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Sejarah Indonesia Zaman Kerajaan dari Tahun 400 sampai Tahun 700

Tahun 400 Masehi 

Web Sejarah - Tahun 400, Munculnya kerajaan Kutai yang bercorak Hindu di tepi sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Kerajaan Kutai merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Raja-raja yang memerintah di antaranya adalah:
 1. Kudungga, selaku raja pertama,
 2. Asmawarman
 3. Mulawarman, raja terbesar dalam kerajaan Kutai.

Selengkapnya mengenai sejarah kerajaan ini, silahkan baca: Tentang Kerajaan Kutai dan 3 rajanya

Tahun 450 - 600 Masehi

Tahun 450, Munculnya kerajaan Tarumanegara yang bercorak Hindu di Jawa Barat. Raja yang memerintah kerajaan Tarumanegara adalah Purnawarman. Selengkapnya mengenai sejarah kerajaan ini, silahkan baca : Tentang Kerajaan Tarumanegara

Tahun 600, Para pedagang dari Sriwijaya datang ke Papua (Irian Jaya). Mereka mengaku bahwa Papua (Irian Jaya) merupakan bagian wilayah kerajaan Sriwijaya.

Tahun 674 Masehi

Tahun 674, Kerajaan Kaling (Kalinga atau Holing) didirikan di Jawa Tengah. Kerajaan Kaling yang bercorak Hindu tersebut diperintah oleh Ratu Sima. Ratu Sima menghendaki segenap rakyat yang dipimpinnya menjadi masyarakat yang jujur. Pendeta yang ternama dari Kerajaan Kaling adalah Jhanabhadra.

Kilas sejarah mengenai kerajaan ini silahkan baca: Perkembangan Hindu Buddha di Kerajaan Ho ling atau Kaling

Tahun 692 - 700 Masehi

Tahun 692, Munculnya kerajaan Melayu di Sumatra, hampir bersamaan dengan munculnya Kerajaan Sriwijaya. Raja-raja yang memerintah tidak diketahui nama- namanya. Pada tahun 692 Kerajaan Melayu dikuasai oleh Kerajaan Sriwijaya.

Sekitar Tahun 700, Munculnya Kerajaan Sriwijaya berdiri di Sumatra yang bercorak Buddha. Raja-raja yang tercatat memerintah adaIah:
 1. Sri Jayanaga
 2. Balaputradewa
 3. Sri Sangrawijayatunggawarman
Guru agama yang terkenal dari Kerajaan Sriwijaya adalah Sakyakirti. Kerajaan Sriwijaya mampu menundukkan dan menguasai Kerajaan Melayu namun kemudian runtuh karena berbagai sebab, di antaranya:
 1. Serangan dari Raja Colamandala dari India,
 2. Serangan dari Raja Kertanegara dari Kerajaan Singasari.
Selengkapnya mengenai sejarah kerajaan ini, silahkan baca : Kerajaan Sriwijaya

Sekitar Tahun 700, Zaman keluarga raja-raja atau wangsa Syailendra yang memerintah Kerajaan Mataram Hindu di Jawa Tengah. Kerajaan Mataram bercorak Hindu. didirikan di Jawa Tengah dengan ibukota kerajaan di Medang Kamulan. Keberadaan Kerajaan Mataram diketahui berdasarkan prasasti yang ditemukan di desa Canggal, sebelah barat daya Magelang. Prasasti Canggal berangka tahun 732.

Gambar Prasasti Canggal

Raja Mataram Hindu

Raja-raja yang tercatat memerintah Kerajaan Mataram Hindu adalah:
 1. Sanna
 2. Sanjaya, yang bergelar Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya
 3. Rakai Panangkaran, yang bergelar Syailendra Sri Maharaja Dyah Pancapana Rakai Panangkaran.
Kerajaan Mataram Hindu disebut juga Mataram Kuno, selengkapnya silahkan baca Sejarah Kerajaan Mataram Kuno
Supriyadi Pro
Supriyadi Pro Nama asli saya Supriyadi dan populer Supriyadi Pro. Saya seorang Expert wordpress developer freelancer, content writer, editor. Memiliki minat besar pada dunia teknologi, sains, seni budaya, social media, dan blogging. Saya kelahiran suku Jawa, di Wonogiri, Jawa Tengah yang ahli bahasa Jawa dan seni gamelan. Silahkan hubungi saya lewat laman yang telah disediakan atau kunjungi website profil saya di https://supriyadipro.com