22 pertanyaan dan jawaban astronomi dan luar angkasa

22 pertanyaan di bawah ini merupakan kumpulan pertanyaan astronomi dan luar angkasa lengkap dengan jawabannya yang bisa digunakan untuk soal ulangan harian atau soal ulangan semester.

22 pertanyaan dan jawaban astronomi dan luar angkasa

1. Satu rotasi bulan berlangsung sekitar:

Jawaban: 27 hari.

2. Mare berarti laut, tetapi ditemukan di planet berbatu dan bulan. Benar atau salah?

Jawaban: Benar.

3. Kawah di permukaan bulan dibentuk oleh:

Jawaban: Meteorit.

3. Kira-kira berapa kali pasang dan surut dalam kurun waktu 24 jam?

Jawaban: 2 tinggi dan 2 rendah.

4. Centaur adalah objek setengah asteroid-setengah komet yang mengorbit antara Jupiter dan Neptunus. Benar atau salah?

Jawaban: Benar.

5. Dalam urutan apa matahari, bumi dan bulan berada dalam gerhana matahari?

Jawaban: Matahari, bulan, bumi.

6. Untuk menemukan objek di langit, dua koordinat mana yang diperlukan?

Jawaban: Ketinggian dan azimut.

7. Kemiringan bumi pada porosnya menyebabkan:

Jawaban: Siang dan malam memiliki panjang yang berbeda di berbagai belahan dunia.

​​8. … dapat digambarkan sebagai bola salju es yang kotor dan besar.

Jawaban: Komet.

9. Rasi bintang yang bergerak tepat di atas kepala di jalur yang sama dengan matahari adalah:

Jawaban: Rasi bintang zodiak.

10. Jumlah derajat posisi bintang di atas cakrawala adalah:

Jawab: Ketinggian.

11. Warna bintang paling keren adalah:

Jawaban: Merah.

12. Bentuk akhir matahari kita yang paling mungkin dalam siklus hidupnya adalah:

Jawaban: Katai hitam.

13. Cahaya dan panas yang dihasilkan oleh bintang adalah hasil dari:

Jawaban: Fusi nuklir.

14. Musim tergantung pada:

Jawaban: Sudut sinar matahari di berbagai belahan dunia.

15. Gerhana bulan terjadi ketika orang-orang di bumi tidak dapat melihat:

Jawaban: Bulan.

16. Pasang surut yang paling merusak pantai kita dan terjadi pada fase purnama dan bulan baru adalah:

Jawaban: Pasang surut musim semi.

17. Bulan Purnama terjadi ketika matahari, bumi dan bulan berada:

Jawaban: Dalam satu baris.

18. ‘Laut’ di bulan sebenarnya adalah:

Jawaban: Dataran batuan halus kemungkinan terbentuk dari aktivitas gunung berapi.

19. “Cahaya Bulan” adalah istilah yang salah karena:

Jawaban: Bulan memantulkan cahaya dari matahari.

20. Bentuk bulan yang bertanduk disebut:

Jawaban: Bulan Sabit.

21. Pasang surut yang terjadi pada fase kuartal pertama dan terakhir adalah:

Jawaban: Neap.

22. Pada suatu saat, jumlah bumi yang diterangi oleh sinar matahari adalah:

Jawaban: Setengah.

Pos terkait