Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

38 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Dunia

38 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda di bawah ini membahas seputar Sejarah Dunia yang dibagi menjadi 5 sesi sehingga anda dapat dengan mudah untuk memilahnya. Soal pilihan ganda dapat digunakan untuk bahan ulangan harian siswa atau sekedar pembelajaran. Selain jawaban, pertanyaan pada pilihan ganda tersebut dilengkapi dengan penjelasan yang detail, dengan harapan siswa tidak hanya dapat dapat menjawab tetapi juga mampu menjabarkan.

38 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Dunia

Soal Kuis Pilihan Ganda Perang Dunia I

Melibatkan semua negara adidaya di dunia, perang tragis ini mengakibatkan lebih dari 35 juta korban. Dari persenjataan dan mata-mata hingga perjanjian dan netralitas, uji pengetahuan Anda tentang Perang Dunia I dalam kuis ini.

1. Kematian siapa yang memicu Perang Dunia I?

A. Kaiser Wilhelm

B. Uskup Agung Ussher

C. Ratu Victoria

D. Archduke Franz Ferdinand

Jawaban: D. Archduke Franz Ferdinand

Penjelasan: Pada tanggal 28 Juni 1914, Archduke Franz (Francis. Ferdinand dari Austria-Hongaria dibunuh. Pembunuhannya menyebabkan Perang Dunia I.

2. Manakah dari negara-negara ini yang netral dalam Perang Dunia I?

A. Jerman

B. Norwegia

C. Italia

D. Inggris

Jawaban: B. Norwegia

Penjelasan: Norwegia netral, artinya tidak memihak, selama Perang Dunia I (1914-18.. Negara ini juga tidak ingin memasuki Perang Dunia II (1939–1945., tetapi Nazi Jerman menyerbunya pada tahun 1940.

3. Manakah dari kapal-kapal ini yang ditenggelamkan oleh kapal selam Jerman?

A. Arizona

B. Lusitania

C. Titanic

D. Andrea Doria

Jawaban: B. Lusitania

Penjelasan: Kapal penumpang Inggris Lusitania ditenggelamkan oleh kapal selam Jerman di lepas pantai Irlandia pada tahun 1915, menyebabkan banyak korban jiwa.

4. Senjata apa yang pertama kali digunakan pada Pertempuran Somme dalam Perang Dunia I?

A. Kapal Selam

B. Tank

C. Jet tempur

D. Kereta

Jawaban: B. Tank

Penjelasan: Tank pertama kali diperkenalkan oleh angkatan bersenjata Inggris pada Pertempuran Somme selama Perang Dunia I.

5. Perang Dunia I berakhir pada:

A. 1925

B. 1918

C. 1920

D. 1915

Jawaban: B. 1918

Penjelasan: Perang Dunia I resmi berakhir pada pukul 11.00 pada tanggal 11 November (11/11., 1918.

6. Manakah dari orang-orang ini yang menjadi mata-mata dalam Perang Dunia I?

A. James Bond

B. Mata Hari

C. Benedict Arnold

D. Serge Plekhanov

Jawaban: B. Mata Hari

Penjelasan: Mata Hari adalah mata-mata Jerman selama Perang Dunia I. Dia dieksekusi pada tahun 1917.

Soal Kuis Pilihan Ganda pecinta sejarah

Anda tahu fakta sejarah dasar di dalam dan luar. Tapi bagaimana dengan detail di antaranya? Uji kecerdasan sejarah Anda untuk melihat apakah Anda memenuhi syarat untuk gelar Pecinta Sejarah.

7. Berapa banyak republik yang membentuk bekas Uni Soviet?

A. 15

B. 12

C. 20

D. 10

Jawaban: A. 15

Penjelasan: Uni Soviet, pada akhirnya, terdiri dari 15 republik. Yang terbesar dan paling kuat adalah Republik Sosialis Federasi Soviet Rusia, sekarang Rusia.

8. Kapan Hadiah Nobel pertama di bidang ekonomi diberikan?

A. 1969

B. 1949

C. 1909

D. 1929

Jawaban: A. 1969

Penjelasan: Penghargaan Nobel dalam bidang ekonomi didirikan pada tahun 1969. Penghargaan tersebut pertama kali diberikan kepada Ragnar Frisch dan Jan Tinbergen, yang berspesialisasi dalam ekonomi makro.

9. Buku apa yang ditulis oleh Niccolò Machiavelli?

A. Raja Sekali dan Masa Depan

B. Pangeran

C. Bumi yang Baik

D. Perang dan Damai

Jawaban: B. Pangeran

Penjelasan: Dalam The Prince, Niccolò Machiavelli mempelajari dunia politik dengan menggunakan akal dan metode ilmiah. Dia tidak menilai tindakan orang sebagai baik atau buruk; sebaliknya, dia hanya mengamati mereka.

10. Dari negara manakah presiden Simon Bolívar?

A. Bolivia

B. Peru

C. Argentina

D. Chili

Jawaban: B. Peru

Penjelasan: Simón Bolívar, selain menjadi presiden Gran Kolombia (1821–30., juga menjadi presiden Peru (1823–1829..

11. Presiden India mana yang terlibat dalam perjuangan kemerdekaan Irlandia?

A. VV Giri

B. Neelam Sanjiva Reddy

C. Gulzarilal Nanda

D. S. Radhakrishnan

Jawaban: A. VV Giri

Penjelasan: VV Giri, presiden India 1969-1974, belajar di Dublin, Irlandia, di mana ia terlibat dalam gerakan untuk membebaskan Irlandia dari kekuasaan Inggris.

12. Siapa rekan Karl Marx dan sesama ahli teori politik?

A. Friedrich Nietzsche

B. Friedrich II

C. Friedrich Engels

D. Friedrich Reich

Jawaban: C. Friedrich Engels

Penjelasan: Pada tahun 1844, Karl Marx bertemu dengan seorang sosialis muda bernama Friedrich Engels, yang dengannya ia mengembangkan banyak gagasannya.

13. Di mana peradaban Zaman Perunggu Aegea berada?

A. Aljazair

B. India

C. Yunani

D. Spanyol

Jawaban: C. Yunani

Penjelasan: Peradaban Zaman Perunggu Aegean, termasuk Minoa di Kreta dan Mycenean di daratan utama, terletak di tempat yang sekarang disebut Yunani.

14. Manakah dari pertempuran ini yang tidak melibatkan tentara Romawi?

A. Arretium

B. Chalons

C. Cannae

D. Thermopylae

Jawaban: D. Thermopylae

Penjelasan: Pertempuran Thermopylae terjadi pada tahun 480 SM antara penyerbu Persia dan aliansi negara-kota Yunani.

Soal Kuis Pilihan Ganda Sejarah Amerika

Siapa Edsel yang asli? Kapan seorang presiden AS pertama kali muncul di TV? Dan mengapa Sequoyah memiliki pohon yang dinamai menurut namanya? Kembali ke masa lalu untuk mendapatkan jawaban semua orang Amerika.

15. Taman nasional mana yang tidak dilewati oleh Continental Divide?

A. Batu Kuning

B. Gunung Berbatu

C. Gletser

D. Yosemite

Jawaban: D. Yosemite

Penjelasan: Taman Nasional Yosemite, di California, terletak di sebelah barat Continental Divide.

16. Di semenanjung apa di Washington Anda akan menemukan Pegunungan Olimpiade?

A. Semenanjung Seattle

B. Semenanjung Puget

C. Semenanjung Washington

D. Semenanjung Olimpiade

Jawaban: D. Semenanjung Olimpiade

Penjelasan: Sebagian besar Semenanjung Olimpiade, antara Samudra Pasifik dan Puget Sound, ditutupi oleh Pegunungan Olimpiade.

17. Siapa presiden AS pertama yang muncul di televisi?

A. Richard Nixon

B. Ronald Reagan

C. Abraham Lincoln

D. Franklin Delano Roosevelt

Jawaban: D. Franklin Delano Roosevelt

Penjelasan: Tampil di Pameran Dunia 1939 di New York City, Franklin D. Roosevelt menjadi presiden AS pertama yang ditayangkan di televisi.

18. Mobil apa yang dinamai menurut nama putra satu-satunya Henry Ford?

A. Buick

B. Mobil Tua

C. Isuzu

D. Edsel

Jawaban: D. Edsel

Penjelasan: Henry Ford menamai sedan penumpang Edsel yang bernasib buruk itu setelah putra tunggalnya, Edsel Ford.

19. Di negara bagian Amerika mana Anda akan menemukan Denali?

A. Alabama

B. Arkansas

C. Alaska

D. Arizona

Jawaban: C. Alaska

Penjelasan: Denali ada di Alaska. Pada 6.194 meter, itu adalah gunung tertinggi di Amerika Utara.

20. Negara bagian mana yang memisahkan diri dari Virginia pada tahun 1863?

A. Distrik Columbia

B. Carolina Utara

C. Virginia Barat

D. Maryland

Jawaban: C. Virginia Barat

Penjelasan: Virginia Barat memisahkan diri dari Virginia selama Perang Saudara, pada tahun 1863.

21. Negara modern mana yang bergabung dengan Jejak Natchez?

A. Mississippi dan Alabama

B. Mississippi dan Arkansas

C. Mississippi dan Louisiana

D. Mississippi dan Tennessee

Jawaban: D. Mississippi dan Tennessee

Penjelasan: Jejak Natchez, rute perdagangan India kuno, melewati negara bagian modern Mississippi, Alabama, dan Tennessee.

22. Apa ibu kota Illinois?

A. Urbana

B. Streator

C. Springfield

D. Chicago

Jawaban: C. Springfield

Penjelasan: Ibukota Illinois adalah Springfield.

23. Di kota mana Anda akan menemukan Patung Liberty?

A. San Francisco

B. Kota New York

C. Washington, DC

D. Philadelphia

Jawaban: B. Kota New York

Penjelasan: Patung Liberty terletak di Pulau Liberty, di Pelabuhan New York.

24. Apa nama panggilan untuk orang-orang dari Maine?

A. Bawah-selatan

B. Dataran Tinggi

C. Daratan

D. Timur-Bawah

Jawaban: D. Timur-Bawah

Soal Kuis Pilihan Ganda Raja Inggris

Berapa banyak raja Inggris yang bernama Henry? Siapa istri Henry II? Dari Magna Carta hingga Pertempuran Agincourt, uji pengetahuan Anda tentang raja-raja Inggris dalam kuis ini.

25. Yang mana dari enam istrinya yang dimakamkan bersama Raja Henry VIII Inggris?

A. Anne Boleyn

B. Anne dari Cleves

C. Katherine Parr

D. Jane Seymour

Jawaban: D. Jane Seymour

Penjelasan: Jane Seymour (1509-1537. adalah istri ketiga Raja Henry VIII (1491-1547.. Mereka dimakamkan di Kastil Windsor, dekat London

26. Berapa banyak raja Inggris yang bernama Henry?

A. 10

B. 8

C. 11

D. 9

Jawaban: B. 8

Penjelasan: Inggris memiliki delapan raja bernama Henry. Yang terakhir, Henry VIII, dikenang karena enam istrinya dan konfliknya dengan gereja Katolik Roma.

27. Raja mana yang menandatangani Magna Carta?

A. William

B. John

C. Henry VIIII

D. James

Jawaban: B. John

Penjelasan: Raja John menandatangani Magna Carta pada tahun 1215. Dokumen tersebut menjamin hak-hak tertentu warga negara Inggris yang telah dirampas oleh pemerintah raja.

28. Siapa istri raja Henry II?

A. Eleanor Roosevelt

B. Eleanor Jones

C. Eleanor dari Aquitaine

D. Eleanor Rigby

Jawaban: C. Eleanor dari Aquitaine

Penjelasan: Henry II, raja Inggris dari tahun 1154 sampai 1189, juga menguasai Perancis barat daya. Ia memperoleh tahta ini dari pernikahannya dengan Eleanor dari Aquitaine yang lahir di Prancis.

29. Siapa raja Inggris di Pertempuran Agincourt?

A. Henry V

B. Henry III

C. Henry X

D. Henry VIII

Jawaban: A. Henry V

Penjelasan: Henry V (memerintah 1413–1422. adalah seorang raja prajurit. Dia mencetak beberapa kemenangan melawan Prancis, khususnya di Pertempuran Agincourt (1415., ketika pasukannya mengalahkan pasukan Prancis yang jauh lebih besar.

30. Raja Inggris mana yang tewas dalam Pertempuran Bosworth?

A. Richard VI

B. Henry VII

C. Richard III

D. Henry II

Jawaban: C. Richard III

Penjelasan: Pada tahun 1485 Henry Tudor membunuh Richard III pada Pertempuran Bosworth dan menjadi Henry VII.

31. Siapa raja Inggris (dan seluruh Inggris Raya. pada saat Revolusi Amerika?

A. Edward III

B. George II

C. George III

D. Henry VIII

Jawaban: C. George III

Penjelasan: Raja George III (1738–1820. memerintah Inggris Raya, di mana Inggris menjadi bagiannya, dari tahun 1760 hingga kematiannya pada tahun 1820. Revolusi Amerika terjadi antara tahun 1775 dan 1783, pada masa pemerintahannya.

Soal Kuis Pilihan Ganda Sejarah Mesir

Firaun Mesir mana yang percaya pada gagasan tentang satu tuhan? Dari piramida hingga mumi terkenal, pecahkan kode hieroglif mental Anda dengan mengikuti kuis sejarah Mesir ini.

32. Firaun Mesir mana yang percaya pada gagasan tentang satu tuhan?

A. Tutankhamen

B. Akhenaton

C. Nefertiti

D. Cheops

Jawaban: B. Akhenaton

Penjelasan: Sementara kebanyakan orang Mesir kuno percaya pada panteon yang terdiri dari banyak dewa, firaun Akhenaton menyatakan bahwa matahari adalah satu-satunya dewa.

33. Apa piramida Mesir?

A. Pusat administrasi

B. Makam

C. Pos komando

D. Kuil

Jawaban: B. Makam

Penjelasan: Piramida besar Mesir kuno adalah makam para pemimpin mereka, yang mereka sembah sebagai dewa. Piramida, serta kuil-kuil mereka, dibangun dari batu-batu berat.

34. Manakah dari mereka yang bukan firaun Mesir?

A. Ramses

B. Shah Jahan

C. Amenhotep

D. Tutankhamen

Jawaban: B. Shah Jahan

Penjelasan: Shah Jahan adalah kaisar Mughal di India, yang memerintah dari tahun 1628 hingga 1658 M. Firaun memerintah Mesir ratusan tahun sebelumnya.

35. Dalam mitologi Mesir, siapa istri Osiris?

A. Oslo

B. Isis

C. Ozzy

D. Iris

Jawaban: B. Isis

Penjelasan: Istri dan ratu Osiris adalah Isis, yang dipercaya memiliki kekuatan magis. Dia dan putranya, Horus, dianggap sebagai ibu dan anak yang sempurna.

36. Manakah dari ini yang kemungkinan besar akan Anda temukan di makam Mesir?

A. Marshmallow

B. Muskrat

C. Mumi

D. Mummer

Jawaban: D. Mummer

Penjelasan: Mumi adalah jasad yang dikubur dengan cara khusus. Orang Mesir kuno membuat mumi tokoh penting, seperti raja.

37. Tubuh siapa mumi paling terkenal dari sejarah Mesir?

A. Abdel Nasser

B. Firaun Sanders

C. Tutankhamen

D. Cleopatra

Jawaban: C. Tutankhamen

Penjelasan: Mumi yang paling terkenal adalah Mumi Raja Tutankhamen. Makamnya ditemukan pada tahun 1922. Muminya diselimuti serangkaian tiga peti mati makhluk terdalam dari emas murni.

38. Manakah dari mereka yang merupakan raja Mesir?

A. Sobhuza

B. Zog

C. Farouk

D. Andrew

Jawaban: C. Farouk

Penjelasan: Farouk adalah raja Mesir sampai tahun 1952, ketika Gamal Abdel Nasser menggulingkannya.

Posting Komentar untuk "38 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Dunia"