Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

100 pertanyaan sejarah dunia lengkap jawabannya

100 pertanyaan sejarah dunia lengkap jawabannya merupakan kumpulan pertanyaan tentang sejarah yang terjadi didunia yang dijawab langsung secara tepat oleh admin. Soal dan jawaban ini dapat digunakan untuk bahan soal ulangan siswa. Soal dan jawaban sejarah di bawah ini dibagi menjadi 5 seksi, dimana setiap seksi terdiri dari 20 pertanyaan dan soal.

100 pertanyaan sejarah dunia lengkap jawabannya

1. Siapa Bapak Sejarah?

Jawaban: Herodotus. 

2. Periode sejarah yang tidak tercatat dikenal sebagai:

Jawaban: Zaman Pra Sejarah.

3. Penguasa Tiongkok yang membangun Tembok Besar Tiongkok:

Jawaban: Qin Shi Huang.

4. Dinasti yang memerintah Cina selama hampir 400 tahun?

Jawaban: Han.

5. Seorang pemimpin agama dan filsuf yang tinggal di Cina sekitar 500 SM:

Jawaban: Konfusius.

6. Orang-orang kuno yang menemukan Seismograf?

Jawaban: Orang Cina.

7. pemimpin paling kuat di Persia pada abad ke-6 SM:

Jawaban: Cyrus.

8. Pendiri agama. Zoroastrianisme:

Jawaban: Zoroaster.

9. Dewa Parsees disebut:

Jawaban: Ahura Mazda.

10. Penyair Yunani paling terkenal:

Jawaban: Homer.

11. Epos paling penting dari orang Yunani:

Jawaban: Iliad dan Odyssey.

12. Apa dua negara kota terpenting di Yunani kuno?

Jawaban: Athena dan Sparta.

13. Apa yang dimaksud dengan oligarki?

Jawaban: Aturan oleh beberapa orang kaya.

14. Penguasa Athena kuno yang paling terkenal:

Jawaban: Perikel.

15. Wanita Yunani agung yang bernyanyi tentang keindahan cinta dan alam:

Jawaban: Safo.

16. Penyair lirik hebat yang menulis puisi untuk menghormati para atlet Yunani yang menang?

Jawab: Pindar.

17. Pendiri drama tragedi:

Jawaban: Aeschylus.

18. Tragedi Yunani terbesar:

Jawaban: Sophocles.

19. Para filsuf Yunani kuno yang paling terkenal:

Jawaban: Socrates, Plato dan Aristoteles.

20. Murid Socrates yang paling terkenal:

Jawaban: Plato.


Soal dan Jawaban Kuis Sejarah Dunia Bagian 2 (Kuis 21-40)

21. Ilmuwan Yunani yang mendeskripsikan otak manusia secara detail?

Jawaban: Herophilos.

22. Siapa yang menghitung keliling bumi?

Jawaban: Eratostenes.

23. Contoh terbaik arsitektur Yunani:

Jawaban: Athena Parthenos.

24. Pematung paling terkenal dari Yunani kuno:

Jawaban: Myron & Phidias.

25. Para pendiri Republikanisme:

Jawaban: Bangsa Romawi.

26. Pahlawan legendaris Troy:

Jawaban: Eneas.

27. Orator Romawi kuno yang paling terkenal:

Jawaban: Cicero.

28. Filsuf Kaisar Roma:

Jawaban: Marcus Aurelius.

29. Siapa yang menulis risalah yang berisi informasi tentang pembedahan?

Jawaban: Celcius.

30. Ibukota Ibrani kuno:

Jawaban: Yerusalem.

31. Kota suci bagi Yudaisme, Kristen dan Islam:

Jawaban: Yerusalem.

32. Doktrin dasar Yudaisme adalah kepercayaan pada satu Tuhan yang dikenal sebagai:

Jawaban: Yehuwa.

33. Siapa yang kemudian dikenal sebagai Mesias yang agung?

Jawaban: Yesus.

34. Gubernur Romawi di Palestina yang menghukum mati Yesus di kayu salib?

Jawaban: Pontius Pilatus.

35. Tempat dimana Muhammad, nabi terakhir Islam, dilahirkan?

Jawaban: Mekah di Arab.

36. Istri Muhammad dikenal dengan nama:

Jawab: Khadijah.

37. Yang lebih menonjol dari budaya awal di Amerika Selatan:

Jawaban: Budaya Chavin.

38. Bahasa suku Aztec:

Jawaban: Nahuatl.

39. Siapa tipe orang biadab yang membangun pulau buatan di danau Meksiko?

Jawaban: Suku Aztec.

40. Apa nama yang diberikan untuk taman terapung yang dibuat oleh suku Aztec?

Jawaban: Chinampas.


Soal dan Jawaban Kuis Sejarah Dunia Bagian 3 (Kuis 41-60)

41. Pemimpin terpenting bangsa Mongol:

Jawaban: Jenghis Khan.

42. Negara-negara di mana peradaban suku Inca berkembang?

Jawaban: Khatulistiwa, Peru, Chili.

43. Salah satu bangunan terbesar suku Inca:

Jawaban: Kuil Matahari di Cusco.

44. Ibukota kerajaan Inca:

Jawaban: Cusco.

45. Salah satu kota Inca yang terletak di ketinggian hampir 3500 meter?

Jawaban: Machu Picchu.

46. Raja Mali paling terkenal di Afrika:

Jawaban: Musa I dari Mali.

47. Cendekiawan Maroko yang hidup di pertengahan abad ke-14?

Jawaban: Ibnu Batutah.

48. Apa itu 'Swahili'?

Jawaban: Swahili adalah kata Arab yang berarti 'dari pantai'.

49. Apa arti kata Barbar?

Jawaban: Tidak beradab.

50. Siapa yang dikenal sebagai bapak Puisi Inggris?

Jawaban: Geoffrey Chaucer.

51. Apa dua universitas terkenal di Inggris?

Jawaban: Oxford dan Cambridge.

52. Jumlah pekerja yang bekerja untuk pembangunan piramida terbesar, Khufu:

Jawaban: 300.000 orang bekerja selama 20 tahun untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut.

53. Penguasa Persia yang menduduki Bagian Barat Laut India pada abad ke-6 SM?

Jawaban: Darius I.

54. Pusat pemujaan Arab di Mekah:

Jawaban: Ka'bah.

55. Apa nama yang diberikan untuk seni merangkai bunga tertua di Jepang?

Jawaban: Ikebana.

56. Nama apa yang diberikan kepada partai politik di Inggris di masa lalu?

Jawaban: Whig dan Tories.

57. Manakah tempat terdingin di dunia?

Jawaban: Vostok (Antartika..

58. "Ratu Laut Mediterania":

Jawaban: Kartago.

59. Panglima Tertinggi Kartago yang bersejarah dalam perang punic:

Jawaban: Hannibal.

60. Tahun di mana Julius Caesar dibunuh oleh Brutus:

Jawaban: SM 44.


Soal dan Jawaban Kuis Sejarah Dunia Bagian 4 (Kuis 61-80)

61. Siapa yang menjadi Kepala Roma setelah pembunuhan Julius Caesar?

Jawaban: Oktavianus (Augustus Caesar..

62. Ratu kecantikan Mesir yang jatuh cinta pada Mark Antony:

Jawaban: Cleopatra.

63. “Kitab Raja-Raja” ditulis oleh siapa?

Jawaban: Ferdowsi.

64. Sebuah risalah tentang cacar dan campak ditulis oleh:

Jawaban: Muhammad bin Zakariya al-Raz.

65. Negara mana yang kemudian disebut "sarang burung bernyanyi"?

Jawaban: Inggris.

66. Siapa yang mengucapkan kata-kata terkenal berikut "Saya Datang, Saya Melihat, Saya Menaklukkan'?

Jawaban: Julius Caesar.

67. Masa pemerintahan Julius Caesar:

Jawaban: 100 SM hingga 44 SM

68. Untuk apa gua Lascaux di Prancis terkenal?

Jawaban: Lukisan gua prasejarah.

69. Dia adalah Raja Hun dari Asia yang mengalahkan Kaisar Romawi Theodosius dan memasuki Galia – tetapi dikalahkan pada tahun 451 M di dekat Châlons-sur-Marne. Siapa dia?

Jawaban: Attila.

70. Lengkapi urutan Kaisar Romawi; Augustus, Tiberius, Caligula, Claudius, _____Siapa?

Jawaban: Nero.

71. Kaisar Romawi mana yang mengeluarkan Dekrit Milan dan mengakhiri penganiayaan terhadap orang-orang Kristen. Dia mungkin, di kemudian hari menjadi seorang Kristen sendiri?

Jawaban: Kaisar Konstantin.

72. Pada 334 SM ia memulai pawai yang memperluas Kekaisaran Yunani dari Mesir ke India. Siapa dia?

Jawaban: Alexander Agung.

73. Bangsa Romawi yang menyerbu apa yang sekarang disebut Skotlandia pada tahun 80 M menyebut orang-orang Picts. Apa yang mereka sebut negara?

Jawaban: Kaledonia.

74. Kaisar Claudius bertanggung jawab atas penaklukan Inggris, Siapa yang memimpin Inggris dan dikalahkan oleh Claudius pada pertempuran Midway pada tahun 43 M, ditangkap dan kemudian dibebaskan di Roma?

Jawaban: Caratacus.

75. Roma adalah ibu kota Kekaisaran Romawi. Dari kerajaan kuno apa Persepolis, pusat upacara?

Jawaban: Kerajaan Persia.

76. Meskipun peradaban Inca menciptakan kerajaan besar di Peru, mereka tidak memiliki keterampilan dan pengetahuan dasar yang tanpanya peradaban Eropa tidak dapat maju. Dua di antaranya adalah menulis dan menggunakan besi. Penemuan penting apa yang juga tidak diketahui oleh suku Inca?

Jawab: Roda.

77. Laut apa yang disebut sebagai "Mare Nostrum" oleh orang Romawi?

Jawaban: Mediterania.

78. Kepada siapa dikaitkan pembangunan Taman Gantung Babel?

Jawaban: Nebukadnezar II.

79. Siapakah gladiator Romawi yang memimpin pemberontakan budak ketiga melawan Roma pada tahun 73-71 SM? Dia akhirnya terbunuh?

Jawaban: Spartakus.

80. Mesopotamia adalah wilayah di mana salah satu peradaban tertua di dunia berkembang. Apa aksara yang digunakan oleh orang Mesopotamia kuno?

Jawaban: Cuneiform.


Soal dan Jawaban Kuis Sejarah Dunia Bagian 5 (Kuis 81-100)

81. Salah satu dari tujuh keajaiban dunia kuno terletak di Mesir. Beri nama monumen itu:

Jawaban: Piramida.

82. Karena kerusakan luas yang disebabkan oleh banjir tahunan, salah satu sungai besar di China sering disebut "kedukaan China". Beri nama sungai itu:

Jawaban: Huang He.

83. Di antara semua peradaban kuno, peradaban Mesir dianggap yang paling maju. Apa gelar yang disandang oleh raja-raja mereka?

Jawaban: Firaun.

84. Menurut Legenda Yunani, Pertandingan Olimpiade kuno diselenggarakan untuk menyembah satu dewa tertentu. Siapa itu Tuhan?

Jawaban: Zeus.

85. Negara mana yang akan selalu berada di garis depan pawai Olimpiade terakhir?

Jawaban: Yunani.

86. Tidak dapat menahan perlawanan dari musuh-musuhnya, Nabi Muhammad melarikan diri dari Mekah ke Madinah. Disebut apakah peristiwa ini?

Jawab: Hijrah.

87. Apa yang dibangun dari Tyne ke solway pada 122-126 M sebagai perbatasan utara Inggris Romawi?

Jawaban: Tembok Hadrian.

88. Kota Italia mana yang dimakamkan, bersama dengan Herculaneum, ketika Vesuvius meletus pada Masehi. 79?

Jawaban: Pompeii.

89. Manusia Neanderthal tinggal di:

Jawab: Zaman Paleolitikum.

90. Lembah Neandertal ada di:

Jawaban: Jerman.

91. Yang mana-tempat tinggal manusia Neanderthal?

Jawaban: Gua.

92. Cro-Magnon ada di:

Jawaban: Prancis.

93. Apa pekerjaan utama orang-orang zaman batu tua?

Jawaban: Mengumpulkan makanan.

94. Satu-satunya negara Asia Tenggara yang tidak pernah diambil alih oleh kekuatan Eropa:

Jawaban: Thailand.

95. Jenis manusia pertama yang hidup pada zaman batu tua disebut:

Jawaban: Neanderthal.

96. Tahap kedua dalam perkembangan manusia adalah:

Jawaban: Periode Cro-Magnon.

97. Zaman batu baru disebut juga:

Jawaban: Neolitikum.

98. Manusia purba memelihara hewan untuk tujuan:

Jawab: Pertanian.

99. Tembaga adalah logam pertama yang ditemukan dan digunakan. Manakah negara pertama yang menggunakannya?

Jawaban: Mesir.

100. Periode di mana perunggu ditemukan dan digunakan untuk membuat peralatan dikenal sebagai:

Jawaban: Zaman Perunggu.

Jika anda ingin membuat pertanyaan lain silahkan telusuri kategori Sejarah Dunia

Posting Komentar untuk "100 pertanyaan sejarah dunia lengkap jawabannya"