Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Biodata Cuauhtémoc

Biodata Cuauhtémoc - Cuauhtémoc adalah penguasa Tenochtitlan yang berkuasa sejak tahun 1520 sampai 1521. Ia merupakan penerus Cuitláhuac dan sepupu Moctezuma II. Cuauhtémoc mempunyai istri muda namanya Isabel Moctezuma, merupakan salah satu putri dari Moctezuma. Ia naik takhta saat masih berusia 25 tahun, saat kotanya sedang dikepung oleh tentara Spanyol dan Tlaxcala dan ketika penyakit variola sedang mewabah.

Cuauhtémoc akhirnya tertangkap pada tanggal 13 Agustus 1521 ketika melarikan diri dari Tenochtitlán dengan menyeberangi Danau Texcoco bersama dengan anak, istri, dan sanak saudaranya.

Ia menyerah kepada Hernán Cortés, dan menurut sumber-sumber Spanyol, ia menawarkan kepada Cortés agar hidupnya dengan pedangnya sendiri. Namun, Cortés menolak tawaran tersebut dan berkata "Anda telah mempertahankan ibukota Anda layaknya prajurit yang berani."

Cortés berkata bahwa orang Spanyol tahu bagaimana menghargai keberanian, bahkan pada musuhnya sekalipun. Tetapi, Cuauhtémoc disiksa hingga mereka mendapatkan beberapa batang emas.

Tahun 1525, Cuauhtémoc beserta pengikutnya dibawa bersama ekspedisinya ke Honduras karena takut Cuauhtémoc akan memimpin pemberontakan saat Cortés sedang pergi. Ketika ekspedisi ini berhenti di kota Itzamkanac, Akhirnya Cortés pun memerintahkan agar Cuauhtémoc dihukum mati atas tuduhan konspirasi pembunuhan terhadap Cortés dan orang Spanyol lainnya.
Foto Patung Patung Cuauhtemoc
Patung Cuauhtémoc di el Zócalo, Ciudad de Mexico.

Biodata Lengkap Cuauhtémoc
 • Nama: Cuauhtémoc
 • Masa kekuasaan: 1520–1521
 • Lahir: Circa 1495
 • Wafat: 28 Februari 1525 (berusia 29–30)
 • Penyebab Kematian: Eksekusi
 • Profesi: Kaisar Aztec Terakhir
 • Kebangsaan: Mexico
 • Pendahulu: Cuitlahuac
 • Pengganti: Tlacotzin
 • Ayah: Ahuitzotl
 • Ibu: Tlilancapatl
Foto Cuauhtemoc
Cuauhtemoc

Mengapa Cuauhtémoc Terkenal?
Cuauhtémoc adalah penguasa Aztec dari Tenochtitlan dari tahun 1520 hingga 1521. Naik ke tahta ketika ia berusia 25 tahun, karena kotanya dikepung oleh Spanyol dan hancur oleh wabah cacar yang dibawa ke Dunia Baru oleh penjajah Spanyol.

Catatan Sejarah dalam Kehidupan Cuauhtémoc
Pada tanggal 13 Agustus 1521 Manakhlukkan Spanyol di bawah Hernán Cortés menangkap Kaisar Aztec Cuauhtémoc di Tenochtitlan menandai berakhirnya Kekaisaran Aztec.

Supriyadi Pro
Supriyadi Pro Nama asli saya Supriyadi dan populer Supriyadi Pro. Saya seorang Expert wordpress developer freelancer, content writer, editor. Memiliki minat besar pada dunia teknologi, sains, seni budaya, social media, dan blogging. Saya kelahiran suku Jawa, di Wonogiri, Jawa Tengah yang ahli bahasa Jawa dan seni gamelan. Silahkan hubungi saya lewat laman yang telah disediakan atau kunjungi website profil saya di https://supriyadipro.com