Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Fase kemunduran Islam 2 tahun 1700 sampai 180 Masehi

Fase kemunduran Islam 2 tahun 1700 sampai 180 Masehi. Sesudah Sulaiman Al-Qanuni, Kerajaan Utsmani tidak lagi mempunyai sultan-sultan kenamaan. Kerajaan ini mulai memasuki fase kemundurannya pada abad ke-17 Masehi. Di dalam negeri timbul berbagai pemberontakan, seperti Suria di bawah pimpinan Kurdi Jumbulat, di Lebanon di bawah pimpinan Druze Amir Fakhruddin.

Dengan negara-negara tetangga pun terjadi peperangan, seperti Venitia tahun 1645 - 1664 M Syah Abbas dari Persia, Jenissary, nama yang diberikan kepada tentara Utsmani juga berontak. Para sultan berada dibawah kekuasaan Harem. Pada saat yang sama, di eropa mulai timbul negara-negara yang kuat, sedang Rusia di bawah Peter Yang Agung telah pula berubah menjadi negara yang maju.

Dalam peperangan dengan negara-negara ini, Kerajaan Utsmani mengalami kekalahan, dan daerahnya di Eropa mulai diperkecil sedikit-demi sedikit. Munania memperoleh kemerdekaannya kembali pada tahun 1829 M, dan Rumania lepas pada tahun 1856. Yang lain pun mengikuti, sehingga akhirnya sesudah Perang Dunia I, daerah kerajaan Utsmani yang demikian luas kini hanya mencakup Asia Kecil dan sebagian kecil dari daratan Eropa Timur. Kerajaan Utsmani lenyap dan sebagai gantinya timbul Republik Turki pada tahun 1924 Masehi.

Kemunduran Islam di Persia

Di Persia, Kerajaan Syafawi mendapat serangan dari Raja Afghan yang berlainan dengan syah-syah Syafawi, menganut paham sunni. Mir Muhammad dapat menguasai Asfahan pada tahun 1722 M. Tetapi, dalam pada itu Nadir Syah seorang jenderal atas nama Syah Tahmasp II dapat merampas ibukota itu kembali pada tahun 1730 M.

Kemudian ia sendiri yang menjadi Syah di Persia. Akan tetapi, pada tahun 1750 M Karim Khan dari Dinasti Zand dapat merampas kekuasaan di seluruh Persia, kecuali daerah Khurasan. Kekuasaan Dinasti Zand ditentang oleh Dinasti Qajar dan akhirnya Agha Muhammad dapat mengalahkan Dinasti Zand pada tahun 17954 M. Semenjak itu, sampai pada tahun 1925 M, Persia diperintah oleh Dinasti Qajar.

Kemunduran Islam di India

Di India di bawah pemerintahan Aurangzeb yang mendapat gelar Alamghir, terjadi pemberontakan-pemberontakan dari pihak golongan Hindu yang merupakan mayoritas penduduk India. Pemberontakan Sikh dipimpin oleh Guru Tegh Bahadur kemudian oleh Guru Gobind Singh. Golongan Rajput berontak di bawah pimpinan Raja Udaipur. Kaum Mahratas dipimpin oleh Sivaji dan anaknya Sambaji.

Sesudah Aurangzeb meninggal dunia, serangan-serangan pemberontak bertambah kuat dan akhirnya daerah-daerah yang jauh dari Delhi melepaskan diri dari kekuasaan Mughal satu demi satu. Dalam hal itu, Inggris telah turut pula memainkan peranan dalam politik India dan menguasai India pada tahun 1857 M sampai tahun 1947 M. India menjadi jajahan Inggris.

Pada masa ini, kekuasaan militer dan politik umat Islam menurun. Perdagangan dan perekonomian umat Islam melemah, dengan hilangnya monopoli dagang antara timur dan barat dari tangan mereka jatuh. Ilmu pengetahuan di dunia Islam dalam keadaan stagnasi. Tarikat-tarikat diliputi suasana khurafat dan superstisi. Umat Islam dipengaruhi oleh sikap vatalistis. Dunia Islam dalam keadaan mundur dan statis.

Pada masa itu, Eropa dengan kekayaan-kekayaan yang diangkat dari Amerika dan laba yang timbul dari perdagangan langsung dengan Timur Jauh bertambah kaya dan maju. Penetrasi barat yang kakuatannya bertambah besar menguasai dunia Islam, makin lama makin bertambah mendalam.

Akhirnya pada tahun 1798 M, Napoleon menduduki Mesir, sebagai salah satu pusat Islam yang terpenting. Jatuhnya pusat Islam ini ke tangan bangsa Barat menginsyafkan dunia Islam akan kelemahannya dan menyadarkan umat Islam bahwa di barat telah muncul peradaban yang lebih tinggi dari peradaban Islam dan merupakan ancaman bagi kehidupan Islam sendiri.

Itulah kilas sejarah Fase kemunduran Islam 2 tahun 1700 sampai 180 Masehi. Semoga menjadi catatan sejarah Islam dan menambah wawasan kita.

Baca juga: Masa kemunduran Islam 1 tahun 1250 sampai 1500 Masehi
Supriyadi Pro
Supriyadi Pro Nama asli saya Supriyadi dan populer Supriyadi Pro. Saya seorang Expert wordpress developer freelancer, content writer, editor. Memiliki minat besar pada dunia teknologi, sains, seni budaya, social media, dan blogging. Saya kelahiran suku Jawa, di Wonogiri, Jawa Tengah yang ahli bahasa Jawa dan seni gamelan. Silahkan hubungi saya lewat laman yang telah disediakan atau kunjungi website profil saya di https://supriyadipro.com