Lompat ke konten

100 Pertanyaan dan Jawaban seputar Agama

100 pertanyaan dan jawaban seputar Agama di bawah ini adalah kumpulan berbagai soal yang dilengkapi jawaban yang bisa digunakan untuk latihan ulangan harian atau ulangan tengah semester, dan bahkan ulangan semester.

1) Di negara mana Taoisme merupakan agama asli?

Jawaban: Cina.

2) Kota Eropa mana yang pertama kali mendengar khotbah Kristen?

Jawaban: Filipi.

3) Pemimpin agama mana yang dikenal sebagai “Yang Tercerahkan”?

Jawaban: Buddha Gautama.

4) Apa arti kata ‘Budha’?

Jawaban: Yang tercerahkan.

5) Orang suci mana yang diyakini telah memperkenalkan agama Kristen di India?

Jawaban: Santo Thomas.

6) Pada tahun berapa agama Kristen diyakini telah diperkenalkan di India?

Jawaban: Sekitar 50 M.

7) ‘Taurat’ adalah kitab suci umat beragama mana?

Jawaban: Orang-orang Yahudi.

8) Di gunung manakah Tuhan memberikan ‘Sepuluh Perintah’ kepada Musa?

Jawaban: Gunung Sinai.

9) Filsuf Prancis manakah yang mendirikan ‘Positivisme’ yang juga dikenal sebagai ‘Agama Kemanusiaan’?

Jawaban: Auguste Comte.

10) Apa yang disebut kitab suci ‘Zoroaster atau orang Parsi?

Jawaban: Zend Avesta.

11) Doktrin filosofis mana yang percaya bahwa karena dunia adalah ciptaan hukum ilahi, adalah kewajiban manusia untuk menerima nasibnya?

Jawaban: Stoicisme.

12) Apa nama Gunung tempat bahtera Nuh berpijak setelah air bah?

Jawaban: Ararat.

13) Apa nama teori bahwa Dewa mitologi awalnya adalah manusia heroik?

Jawaban: Euhemerisme.

14) Gerakan keagamaan apa yang dimulai oleh Theodor Herzl dengan tujuan mendirikan Negara Yahudi di Palestina?

Jawaban: Zionisme.

15) Masjid Hazratbal Shrine terletak di tempat mana?

Jawaban: Srinagar.

16) Di mana candi Budha Borobudur yang terkenal?

Jawaban: Jawa.

17) Kuil Konark didedikasikan untuk Tuhan yang mana?

Jawaban: Matahari.

18) Di negara bagian manakah candi Dilwara yang terkenal itu berada?

Jawaban: Rajastan.

19) Kuil Amarnath yang terkenal ada di negara bagian mana?

Jawaban: Jammu & Kashmir.

20) Kuil Konark yang terkenal terletak di negara bagian mana?

Jawaban: Orisa.

Soal dan Jawaban Kuis Agama Bagian 2 (Kuis 21-40)

21) Kitab agama Islam disebut:

Jawab: Al-Qur’an.

22) Dengan sistem filsafat India manakah Kapila dikaitkan?

Jawaban: Sistem Sankhya.

23) Apakah sistem Sankhya itu?

Jawaban: Tentang evolusi. Menurut sistem ini, seluruh alam semesta telah berevolusi dari satu energi kosmik.

24) Dalam agama apa pria menggunakan nama belakang ‘Singh’ dan wanita ‘Kaur’?

Jawaban: Sikhisme.

25) “Jadilah pelita bagi dirimu sendiri, jangan berlindung di luar. Pegang teguh kebenaran sebagai pelita, pegang teguh sebagai perlindungan kebenaran”. Siapa yang mengatakan kata-kata ini?

Jawaban: Buddha Gautama.

26) Apa arti nama ”Yesus”?

Jawaban: ”Yehuwa adalah keselamatan”; Mat. 1;21.

27) Apa Sarnath Modern, dekat Varanasi, disebut pada masa Buddha?

Jawaban: Isipatana, tempat Buddha mengajarkan khotbah pertamanya.

28) Apakah Jalan Tengah Buddha itu?

Jawaban: Sebuah jalan antara dua ekstrem pemanjaan diri dan penyiksaan diri.

29) Apa, di gereja Kristen, yang terjadi 49 hari sebelum Whitsunday dan 40 hari setelah Shrove Tuesday?

Jawaban: Paskah.

30) Pemeluk agama apa yang untuk menyempurnakan agamanya mengunjungi Mekah setidaknya sekali seumur hidup?

Jawab: Islam.

31) Apa nama Tentara Vatikan?

Jawaban: Garda Swiss.

32) Siapa wanita pertama yang diperoleh dalam ordo Buddhis?

Jawaban: Mahapajapati, bibi dari pihak ibu Buddha dan saudara perempuan ibunya yang membesarkannya setelah kematian ibunya.

33) Yang manakah Triratna (tiga permata) dari Buddhisme?

Jawaban: Buddha, Dharma dan Sangha.

34) Apa arti istilah “Digambara”?

Jawaban: Langit-berpakaian.

35) Kitab mana dari Alkitab yang muncul setelah Kisah Para Rasul?

Jawaban: Roma.

36) Yang merupakan induk dari agama Kristen dan Islam?

Jawaban: Yudaisme, agama orang Yahudi.

37) Umat Islam pemeluk agama yang mana?

Jawab: Islam.

38) Dalam agama Yahudi, apa itu ‘Bar dan bat mitzvah’?

Jawaban: Pendewasaan religius seorang anak laki-laki berusia 13 tahun.

39) Pengikut agama apa yang menjalankan hari Sabat dari matahari terbenam pada hari Jumat sampai matahari terbenam pada hari Sabtu?

Jawaban: Yudaisme.

40) Dalam agama apa Dewa Brahma, Wisnu dan Siwa disembah?

Jawaban: Hindu.

Baca juga: 100 pertanyaan dan jawaban filsafat

Soal dan Jawaban Kuis Agama Bagian 3 (Kuis 41-60)

41) Dalam agama Buddha, apa nama pencapaian ketenangan sempurna, yang dicapai ketika semua keinginan dilenyapkan?

Jawaban: Nirwana.

42) Apa pasal terpanjang dalam Alkitab?

Jawaban: Ps. 119 (176 ayat).

43) Siapa yang mendirikan Yudaisme?

Jawaban: Ibrahim.

44) Pada usia berapa Mahavira meninggal?

Jawaban: Pada usia 72 tahun.

45) Sebutkan tempat dimana Mahavira meninggal:

Jawaban: Pawa, dekat Rajgir.

46) Apa arti kata ‘Islam’ secara harfiah?

Jawaban: Penyerahan atau penyerahan diri pada kehendak Tuhan.

47) Apa arti istilah ‘Sikh’?

Jawaban: Seorang murid dari Satu Tuhan Yang Benar.

48) Kitab Alkitab apa yang berarti ”Maju”?

Jawaban: Keluaran.

49) Siapa yang menjadi pendamping Guru Nanak di masa mudanya?

Jawaban: Mardana, seorang pemain rebec Muslim dan komposer musik, yang membantu Nanak mengorganisir Kirtan atau komunitas menyanyikan lagu-lagu kebaktian.

50) Siapa Guru terakhir Sikh?

Jawaban: Guru Gobind Singh.

51) Siapa yang menyusun Adi Grant?

Jawaban: Guru Arjun Dev pada tahun 1604.

52) Siapakah Santo Pelindung pembuat sepatu yang hari rayanya dirayakan pada tanggal 25 Oktober?

Jawaban: Santo Crispin.

53) Gerakan mana dalam Gereja Kristen yang bekerja menuju reunifikasi akhirnya?

Jawaban: Gerakan ekumenis.

54) Dalam agama apa ‘Saraswathy’ dan ‘Lekshmi’ memainkan peran utama dan apa sajakah itu?

Jawaban: Agama Hindu – mereka adalah Dewi.

55) Dewa Peradaban Lembah Indus mana yang dianggap sebagai prototipe Siwa?

Jawaban: Dewa bertanduk dikelilingi oleh binatang.

56) Dalam Kejadian 6:14, siapa yang disuruh, oleh Tuhan, untuk membangun sebuah Bahtera?

Jawaban: Nuh.

57) Apa ajaran Santo Ramanuja?

Jawaban: Bahwa cara terbaik untuk pembebasan adalah pengabdian, dan Yoga terbaik adalah Bhakti Yoga.

58) Disebut apakah kitab suci Buddhis?

Jawaban: Tripiṭaka (tiga keranjang) Mereka adalah Vinaya Piṭaka, Sutta Pitaka dan Abhidhamma Piṭaka.

59) Apa yang disebut kitab suci Jain?

Jawaban: Agmas (sila) atau Siddhantas.

60) Sebutkan Triad, batu penjuru iman Zoroastrianisme atau Zoroastrianisme?

Jawaban: “Humta, hukhta dan hrarshta”, yaitu pikiran yang baik, perkataan yang baik dan perbuatan yang baik.

Soal dan Jawaban Kuis Agama Bagian 4 (Kuis 61-80)

61) Bagaimana agama Hindu mencoba menjadikan Buddha sebagai bagian dari keyakinannya yang mencakup segalanya?

Jawaban: Agama Hindu mengklaim bahwa Buddha adalah inkarnasi ke-9 Wisnu.

62) Dalam bahasa apa Yesus berkhotbah?

Jawaban: Dalam bahasa Aram.

63) Siapa yang mendirikan Konfusianisme?

Jawaban: Konfusius.

64) Buku apa dalam Alkitab yang paling panjang dalam hal kata-kata?

Jawaban: Mazmur.

65) Apa aturan emas Konfusianisme?

Jawaban: Lakukan kepada orang lain seperti Anda akan dilakukan oleh orang lain.

66) Yang merupakan satu-satunya kerajaan Hindu di dunia?

Jawaban: Nepal.

67) Siapa pengkhotbah Kristen paling awal di India?

Jawaban: Santo Thomas.

68) Apa yang dilarang untuk dimakan oleh pria pertama Adam dan wanita pertama?

Jawaban: Buah dari pohon pengetahuan.

69) Siapa Guru Saint Kabir?

Jawaban: Swami Ramanand.

70) Sebuah kata Arab yang berarti miskin, diberikan kepada orang suci Hindu atau Muslim yang menjalani kehidupan pertapa. Apa kata itu?

Jawab: Fakir.

71) Siapakah Swami Dayananda Saraswati?

Jawaban: Pendiri Arya Samaj.

72) Apa nama kuda Buddha?

Jawaban: Kantaka.

73) Siapakah Kusir Buddha?

Jawaban: Channa.

74) Apa nama lain dari Laut Galilea?

Jawaban: Laut Kineret (Bil. 34:11); Danau Genesaret (Lukas 5:1); Laut Tiberias (Yohanes 6:1).

75) Siapakah wanita yang suatu hari menghadap Buddha dengan anaknya yang sudah meninggal memohon agar Buddha menghidupkannya kembali?

Jawaban: Kisa Gotami.

76) Di negara-negara Muslim apa kebiasaan yang dikenal sebagai ‘Purdah’?

Jawaban: Jilbab wanita dan menjaga mereka tertutup dari pandangan orang asing.

77) Siapakah Santo Pelindung anak-anak?

Jawaban: Santo Nikolas.

78) Orang India praktek ‘Sati’ dilarang pada tahun 1829 karena dianggap barbar. Apa isinya?

Jawaban: Seorang janda membakar dirinya di atas tumpukan kayu pemakaman suaminya.

79) Dalam Keluaran 17, suku apa yang Tuhan katakan akan Dia perangi dari generasi ke generasi?

Jawaban: Amalek.

80) Di negara mana Anda akan menemukan penganut Gereja Koptik?

Jawaban: Mesir atau Etiopia.

Baca juga: 22 pertanyaan dan jawaban astronomi dan luar angkasa

Soal dan Jawaban Kuis Agama Bagian 5 (Kuis 81-100)

81) Di Gereja atau Katedral Anda akan menemukan ‘reredos’ dan apa itu?

Jawaban: Sebuah layar hias di belakang altar atau meja persekutuan.

82) Agama apa, yang didirikan di India sekitar 500 SM, memiliki pengikut yang berjuang untuk pencerahan?

Jawaban: Agama Buddha.

83) Anggota sekte Kristen mana yang tidak memiliki pendeta atau imam dan berkumpul untuk beribadah di Gedung Pertemuan?

Jawaban: Quaker (Masyarakat Sahabat).

84) Anggota Gereja Kristen mana yang percaya bahwa Kristus akan muncul kedua kali di Bumi?

Jawaban: Orang Advent.

85) Apakah Pentateukh itu?

Jawaban: “Pentateuch” (artinya lima kitab) adalah lima Kitab pertama dalam Alkitab: Kejadian, Keluaran, Imamat, Bilangan, dan Ulangan.

86) Apa nama Gereja Skotlandia yang didirikan yang mengikuti doktrin Calvinistik?

Jawaban: Presbiterianisme.

87) Nama yang diterjemahkan agama sebagai “Penyerahan”:

Jawab: Islam.

88) Di kuil Sikh mana Khalsa diprakarsai oleh Guru Gobind Singh?

Jawaban: Anandpur Sahib.

89) Romain Rolland menulis sebuah buku tentang Swami Ramakrishna dan pengalaman spiritualnya. Beri nama buku:

Jawaban: Nabi dari India Baru.

90) Apa lima buku pertama dari Alkitab?

Jawaban: Kejadian, Keluaran, Imamat, Bilangan, Ulangan.

91) Seorang suci besar Bengal menyadari Tuhan baik dalam bentuk pribadi dan impersonal dan menurut jalan yang ditunjukkan oleh agama Hindu, Kristen dan Muslim. Siapa dia?

Jawaban: Sri Ramakrishna Paramahansa.

92) Sebutkan empat Yuga yang dijelaskan dalam Shastra Hindu:

Jawaban: Krita Yuga, Treta Yuga, Dvapara Yuga dan Kali Yuga.

93) Berapa durasi Kali Yuga?

Jawaban: 4.32.000 tahun.

94) Apa agama asli Jepang?

Jawaban: Shinto.

95) Apa nama tidak resmi untuk anggota Gereja Unifikasi, yang didirikan oleh orang Korea pada tahun 1954?

Jawaban: Moonies.

96) Festival penuh warna apa yang dirayakan dan dinamai menurut Shrove Tuesday, sehari sebelum puasa Prapaskah?

Jawaban: Mardi Gras.

97) Apa nama nabi yang bukunya Joseph Smith mendirikan Gereja Yesus Kristus dari Orang-Orang Suci Zaman Akhir?

Jawaban: Mormon.

98) Dalam kitab apa dalam Alkitab doa itu dimulai, “Sekarang kepada Dia yang dapat menjaga kamu agar tidak jatuh”?

Jawaban: Dalam Yudas, dua ayat terakhir.

99) Ordo agama Kristen mana yang didirikan oleh Ignatius dari Loyola?

Jawaban: Yesuit.

100) Kitab Alkitab apa yang menceritakan tentang asal mula hari Sabat?

Jawaban: Kejadian (2:1-3).