Sejarah DuniaSoal

100 pertanyaan dan jawaban filsafat

100 pertanyaan dan jawaban filsafat adalah kumpulan soal seputar ilmu filsafat yang dapat digunakan untuk soal latihan harian atau tes semester.

100 pertanyaan dan jawaban filsafat

1) Apa itu Filsafat?

Jawaban: Kajian yang berusaha memahami misteri eksistensi dan realitas.

2) Istilah filsafat berasal dari:

Jawaban: Kata Yunani ‘Philosophia’.

3) Apa arti dari ‘Filsafat’?

Jawaban: Cinta kebijaksanaan.

4) Mekanisme mempertahankan:

Jawaban: Semua kejadian adalah hasil dari kekuatan mekanis murni, bukan dari tujuan dan tidak masuk akal untuk berbicara tentang alam semesta itu sendiri memiliki tujuan.

5) Teknologi menyatakan:

Jawaban: Alam semesta dan segala isinya ada dan terjadi untuk suatu tujuan.

6) Yang bertujuan untuk mengetahui hakikat, dasar dan luasnya pengetahuan?

Jawaban: Epistemologi.

7) ‘Berbagai cara mengetahui, sifat kebenaran dan hubungan antara pengetahuan dan kepercayaan’ dieksplorasi oleh:

Jawaban: Epistemologi.

8) Para filsuf sering membedakan berapa macam pengetahuan? Apakah mereka?

Jawaban: Dua, Priori dan Empiris.

9) Teori mana yang menyatakan bahwa suatu ide itu benar jika sesuai dengan fakta atau kenyataan?

Jawaban: Teori korespondensi.

10) Teori mana yang menyatakan bahwa suatu ide itu benar jika berhasil atau menyelesaikan masalah yang dihadapinya?

Jawaban: Teori pragmatis.

11) Teori koherensi menyatakan:

Jawaban: Kebenaran adalah masalah derajat dan bahwa suatu ide itu benar sejauh mana cocok dengan ide-ide lain yang dipegang seseorang.

12) Filosofi mana yang menyatakan ‘kita tidak akan pernah bisa memiliki pengetahuan sejati tentang apa pun’?

Jawaban: Skeptisisme.

13) Yang merupakan studi tentang prinsip dan metode penalaran?

Jawaban: Logika.

14) Logika mengeksplorasi:

Jawaban: Kami membedakan antara penalaran yang baik dan penalaran yang buruk.

15) Apa yang disebut dengan contoh penalaran?

Jawaban: Argumen atau kesimpulan.

16) Ada berapa jenis penalaran? Yang mana mereka?

Jawaban: Dua, Deduktif dan Induktif.

17) Argumen deduktif yang kesimpulannya harus mengikuti dari premis dikatakan:

Jawaban: Sah.

18) Argumen deduktif yang kesimpulannya tidak selalu mengikuti premis:

Jawaban: Tidak sah.

19) Manakah studi tentang sifat benar dan salah dan perbedaan antara yang baik dan yang jahat?

Jawaban: Etika.

20) Hakikat keadilan dan masyarakat yang adil serta kewajiban seseorang terhadap diri sendiri, orang lain dan masyarakat ditelaah dengan:

Jawaban: Etika.

Baca juga: 22 pertanyaan dan jawaban astronomi dan luar angkasa

Soal dan Jawaban Kuis Filsafat Bagian 2

21) Relativisme mempertahankan:

Jawaban: Apa yang benar atau salah tergantung pada budaya tertentu yang bersangkutan.

22) Objektivisme mengklaim:

Jawaban: Ada standar objektif tentang benar dan salah yang dapat ditemukan dan berlaku untuk setiap orang.

23) Manakah yang menyatakan bahwa semua standar moral adalah masalah selera atau opini subjektif?

Jawaban: Subjektivisme.

24) Yang merupakan studi tentang seni dan keindahan?

Jawaban: Estetika.

25) Doktrin bahwa semua peristiwa memiliki sebab dan terjadi karena keharusan:

Jawaban: Determinisme.

26) Dialektika dalam filsafat Georg Wilhelm Friedrich Hegel menunjukkan:

Jawaban: Adalah suatu proses perubahan yang disebabkan oleh pertentangan hal-hal yang berlawanan.

27) Kesenangan harus menjadi tujuan aktivitas manusia, tetapi kesenangan sejati bergantung pada pengendalian diri, moderasi, dan perilaku terhormat’ adalah keyakinan akan:

Jawaban: Epikureanisme.

28) Apa keyakinan Hedonisme?

Jawaban: Kenikmatan adalah kebaikan tertinggi.

29) Filosofi mana yang menekankan pentingnya manusia dan sifat serta tempatnya di alam semesta?

Jawaban: Humanisme.

30) Teori bahwa pengetahuan dapat diturunkan dari akal dengan sendirinya, terlepas dari indera adalah:

Jawaban: Rasionalisme.

31) Doktrin bahwa segala sesuatu ada di dalam dan dari dirinya sendiri, terlepas dari gagasan yang mungkin dimiliki orang tentang mereka:

Jawaban: Realisme.

32) Apa itu utilitarianisme?

Jawaban: Apakah keyakinan bahwa perilaku manusia harus didasarkan pada apa yang menghasilkan kebaikan terbesar untuk jumlah terbesar orang.

33) Hubungan antara filsafat dan bidang aktivitas manusia lainnya dapat dilihat dengan memeriksa dua bidang yang mana?

Jawaban: Filsafat dan ilmu pengetahuan, filsafat dan agama.

34) Bidang apa yang mempelajari fenomena alam dan fenomena masyarakat?

Jawaban: Filsafat dan ilmu pengetahuan.

35) Sampai periode berapa tidak ada perbedaan antara sains dan filsafat?

Jawaban: 1700-an.

36) Pada periode apa sosiologi dan linguistik dipisahkan dari filsafat?

Jawaban: Awal 1800-an.

37) Secara historis, filsafat berasal dari apa?

Jawaban: Pertanyaan agama.

38) Pertanyaan agama berkaitan dengan apa?

Jawaban: Hakikat dan tujuan hidup dan mati dan hubungan manusia dengan kekuatan super atau pencipta ilahi.

39) Manakah dua tradisi utama dalam filsafat oriental?

Jawaban: Cina dan India.

40) Dalam asal dan karakter filsafat mana yang pada dasarnya religius dan etis?

Jawaban: India dan Cina.

Baca juga: 102 pertanyaan dan jawaban lengkap tentang benua Afrika

Soal dan Jawaban Kuis Filsafat Bagian 3 (Kuis 41-60)

41) Secara tradisional, filosofi Cina adalah:

Jawaban: Sebagian besar praktis, humanistik dan sosial dalam tujuannya.

42) Kapan dan dengan siapa filsafat Cina dikenal?

Jawaban: Pada tahun 500 SM, Konfusius.

43) Nama Filsafat Konfusius?

Jawaban: Konfusianisme.

44) Apa filosofi resmi Tiongkok selama berabad-abad?

Jawaban: Konfusianisme.

45) Apa tradisi filosofis lainnya di Tiongkok?

Jawaban: Taoisme, Mohisme dan Realisme.

46) Kapan gerakan Neo-Konfusianisme dimulai?

Jawaban: Pada tahun 1100-an.

47) Di India, pemikiran filosofis bercampur dengan apa?

Jawab: Agama.

48) Kapan komentar filosofis tentang teks suci muncul?

Jawaban: Pada tahun 500 SM.

49) Kata India untuk mempelajari komentar filosofis pada teks-teks suci adalah:

Jawaban: Darsana.

50) Apa arti kata ‘Darshana’?

Jawaban: Penglihatan atau penglihatan.

51) Kebebasan dari penderitaan dan ketegangan yang disebabkan oleh tubuh dan indra dan oleh keterikatan pada hal-hal duniawi adalah tujuan utama dari:

Jawaban: Filsafat India.

52) Apa filosofi utama yang dikembangkan di India?

Jawaban: Hindu dan Budha.

53) Ide-ide filosofis ‘reinkarnasi’ telah dipengaruhi di bagian India mana?

Jawaban: Barat.

54) Dalam filsafat ‘kepercayaan bahwa jiwa manusia dilahirkan kembali secara berurutan dalam tubuh baru disebut:

Jawaban: Reinkarnasi.

55) Sejarah filsafat Barat umumnya dibagi menjadi berapa periode?

Jawaban: Tiga.

56) Apa tiga periode dalam filsafat Barat?

Jawaban: Kuno, abad pertengahan dan modern.

57) Periode filsafat kuno:

Jawaban: Sekitar tahun 600 SM sampai 400 M.

58) Periode filsafat abad pertengahan:

Jawaban: Dari 400-an hingga 1600-an.

59) Filsafat modern mencakup periode yang mana?

Jawaban: Dari tahun 1600-an sampai sekarang.

60) Filsafat kuno hampir seluruhnya:

Jawaban: Yunani.

Baca juga: 100 pertanyaan dan jawaban seputar Asia

Soal dan Jawaban Kuis Filsafat Bagian 4 (Kuis 61-80)

61) Siapakah filsuf Yunani kuno yang paling terkenal?

Jawaban: Socrates, Plato dan Aristoteles.

62) Selama periode apa para filsuf Yunani kuno hidup?

Jawaban: SM 400-an dan 300-an.

63) Filsuf Yunani pertama dikenal sebagai:

Jawaban: Pra-Socrates.

64) Pra-Socrates hidup:

Jawaban: Tentang SM 469.

65) Di mana Socrates tinggal?

Jawaban: Athena.

66) Prosedur Socrates dikenal sebagai:

Jawaban: Metode Sokrates.

67) Menurut Plato, hal-hal yang tidak berubah seperti kebenaran, keindahan dan kebaikan, yang diketahui oleh pikiran adalah:

Jawaban: Ide atau bentuk.

68) Siapa yang mengajarkan bahwa hanya ide yang nyata dan semua hal lain hanya mencerminkan ide?

Jawaban: Plato.

69) Pandangan Plato kemudian dikenal sebagai:

Jawaban: Idealisme.

Baca juga: 38 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sejarah Dunia

70) Siapa murid Socrates yang terkenal?

Jawaban: Plato.

71) Periode di mana Socrates hidup?

Jawaban: 470-399 SM.

72) Pada periode apa Plato hidup?

Jawaban: 428-347 SM.

73) Bagaimana Socrates dibunuh? Di tahun berapa?

Jawaban: Dengan memberikan racun, SM 399.

74) Siapa murid terbesar Plato?

Jawaban: Aristoteles.

75) Di mana Aristoteles lahir?

Jawaban: Stagira di Yunani Utara.

76) Periode di mana Aristoteles hidup?

Jawaban: 384 SM sampai 322 SM.

77) Siapa yang menemukan gagasan tentang sains dan sains yang terpisah?

Jawaban: Aristoteles.

78) Penyelidikan Aristoteles “filsafat pertama” dikenal sebagai:

Jawaban: Metafisika.

79) Dalam metafisika, Aristoteles mengembangkan gagasan tentang:

Jawaban: Penyebab pertama.

80) Manakah dua aliran utama filsafat Yunani?

Jawaban: Filsafat Stoic dan Epicureanisme.

Baca juga: 100 pertanyaan sejarah dunia lengkap jawabannya

Soal dan Jawaban Kuis Filsafat Bagian 5 (Kuis 81-100)

81) Sekolah, filsafat tabah dan Epicureanisme muncul setelah kematian:

Jawaban: Aristoteles.

82) Siapa pendiri sekolah, filsafat tabah?

Jawaban: Zeno dari Citium.

83) Kaum stoik percaya pada:

Jawaban: Determinisme.

84) Pendiri Epicureanisme?

Jawaban: Epicurus.

85) Filosofi Epicurus didasarkan pada:

Jawaban: Hedonisme.

86) Skeptisisme adalah:

Jawaban: Sekolah filsafat.

87) Kapan Skeptisisme Akademik dimulai? oleh siapa?

Jawaban: BC 200′ Arcesilaus.

88) Manakah versi revisi dari ide-ide Plato yang diadopsi oleh Plotinus?

Jawaban: Neoplatonisme.

89) Kapan dan di mana filsuf Neoplatonisme lahir?

Jawaban: 200-an M, Mesir.

90) Manakah yang menjadi jembatan antara filsafat Yunani dan filsafat Kristen awal?

Jawaban: Neoplatonisme.

91) Siapa filsuf terbesar awal Abad Pertengahan?

Jawaban: Santo Agustinus.

92) Pada tahun berapa, Santo Agustinus mengembangkan teori tentang dosa, anugerah dan keselamatan?

Jawaban: 400 Masehi.

93) Penulis buku ‘The City of God’:

Jawaban: Santo Agustinus.

94) Manakah yang mendominasi filsafat abad pertengahan dari sekitar tahun 1100-an hingga 1400-an?

Jawaban: Skolastisisme.

95) Dalam skolastik guru disebut:

Jawaban: Skolastik.

96) Yang pada dasarnya dihasilkan oleh terjemahan karya Aristoteles tentang bahasa Latin?

Jawaban: Skolastisisme.

97) Bahasa yang digunakan di gereja Kristen abad pertengahan:

Jawaban: Latin.

98) Siapa skolastik yang paling terkenal?

Jawaban: Santo Thomas Aquinas.

99) Filsafat siapa yang menjadi filsafat resmi Gereja Katolik Roma?

Jawaban: Santo Thomas Aquinas.

100) Periode Renaissance Italia:

Jawaban: Sekitar 1300 hingga 1600.

Baca juga: 22 pertanyaan dan jawaban astronomi dan luar angkasa

Tinggalkan Balasan

Back to top button